Тесты на гепатит B обнаруживают вещества, которые отражают ток или предыдущую инфекцию вирусом гепатита B (HBV). Некоторые тесты обнаруживают вирусные белки (антигены) или антитела, которые вырабатываются в ответ на инфекцию, в то время как другие типы тестов. Модель результатов теста может идентифицировать человека, у которого есть текущая активная инфекция или у кого есть иммунитет в результате предыдущего воздействия.

Гепатит — это состояние, характеризующееся воспалением и увеличением печени

Он имеет несколько причин, один из которых — заражение вирусом. HBV является одним из пяти «вирусов гепатита». Остальные четыре — гепатит А, гепатит С, гепатит D и гепатит E.

HBV распространяется через контакт с кровью или другими жидкостями организма от инфицированного человека. Воздействие может происходить, например, при совместном использовании игл для внутривенного употребления наркотиков или при незащищенном сексе. Люди, которые живут или путешествуют в районы, где распространен гепатит B, подвергаются большему риску.

Редко матери могут передать инфекцию своим детям, обычно во время или после рождения. Вирус не распространяется через случайный контакт, например, руки, кашель или чихание. Тем не менее, вирус может выжить вне тела в течение семи дней, в том числе в засохшей крови, а также бритвы или зубные щетки с инфицированным человеком.

Эффективные вакцины против гепатита В доступны в США с 1981 года, и начиная с 1991 года медицинские работники в США начали вакцинацию новорожденных при рождении. Тем не менее, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подсчитали, что от 804 000 до 1,4 миллиона человек в США заражены вирусом, большинство из них не знают, что они инфицированы.

Курс инфекции HBV может варьироваться от мягкой формы к более серьезной хронической форме в течение последних лет. Иногда хронический HBV приводит к серьезным осложнениям, таким как цирроз или рак печени. Некоторые из различных стадий или форм гепатита B включают:

Острая инфекция — наличие типичных признаков и симптомов с положительным скрининговым тестом

Хроническая инфекция — персистирующая инфекция вирусом

Несущее (неактивное) состояние — постоянная инфекция, но не воспаление печени (носителем является тот, кто может казаться здоровым, но питает вирус и может потенциально инфицировать других)

«Очищенная» инфекция — больше не имеет признаков инфекции; Тесты на вирусный антиген и ДНК отрицательны и не имеют признаков воспаления печени (хотя во многих случаях вирус присутствует в неактивном состоянии в печени)

Реактивация — возвращение инфекции HBV с повреждением печени у человека, который был носителем или который «очистил» инфекцию; Это чаще всего встречается у человека, получающего химиотерапию при раке, или с препаратами, которые подавляют иммунную систему.

Хотя потенциально серьезная инфекция, острая инфекция HBV обычно решается сама по себе у большинства взрослых. Младенцы и дети чаще развивают хроническую инфекцию чаще, чем взрослые. Примерно у 90% детей с ВГВ развивается хроническое заболевание. Для детей в возрасте от 25% до 50%. В возрасте старше пяти лет от 6 до 10% инфекций HBV становятся хроническими.

Подавляющее большинство людей с хроническими инфекциями не имеют симптомов. При острых инфекциях симптомы очень похожи на симптомы других типов острого гепатита. Симптомы включают лихорадку, усталость, тошноту, рвоту и желтуху. При остром гепатите печень повреждена и не может нормально функционировать. Он не может обрабатывать токсины или отходы, такие как билирубин, для их удаления из организма. Во время болезни уровни билирубина и печеночных ферментов в крови могут увеличиваться. В то время как такие тесты, как билирубин или панель печени, могут сообщить врачу, что у кого-то есть гепатит, они не укажут, что вызывает его. Тесты, которые обнаруживают инфекцию вирусом гепатита.

Гепатит B нельзя использовать для скрининга на инфекцию при отсутствии симптомов, чтобы определить, является ли инфекция хронической или эффективной. Первоначальное тестирование может включать следующее, часто выполняемое вместе как панель тестов:

  • Поверхностный антиген гепатита В
  • Поверхность гепатита В
  • Общее антитело против гепатита В (IgM и IgG)

Дополнительное или последующее тестирование может включать:

  • IgM-антитело к основному антигену гепатита В
  • Электронный антиген гепатита В
  • Антитела против гепатита B e
  • Вирусная ДНК гепатита B
  • Генотипирование гепатита В

Два теста, поверхностный Ag гепатита B и антитела к ядру гепатита B, IgM.

Поверхностный антиген гепатита B (HBsAG) Обнаруживает белок, присутствующий на поверхности вируса. Для скрининга, выявления и диагностики острых и хронических инфекций HBV; Самый ранний рутинный показатель острого гепатита В и часто идентифицирует инфицированных людей до появления симптомов; Неопределяемый в крови во время периода восстановления; Это основной способ идентификации лиц с хроническими инфекциями, включая состояние «носитель ВГВ».

Поверхностное антитело к гепатиту B (анти-HBs) Обнаруживает антитело, продуцируемое в ответ на поверхностный антиген HBV Используется для определения предшествующего воздействия HBV; Он также может развиться из успешной вакцинации, поэтому он используется для определения необходимости вакцинации (если отсутствует анти-HBs) или для определения того, восстановился ли человек от инфекции и не застрахован (не может снова заразиться).

Общее количество анти-гепатита В (анти-HBc, IgM и IgG) Обнаруживает антитела как IgM, так и IgG к основному антигену гепатита В Может использоваться для выявления острых и хронических инфекций HBV; Антитело IgM является первым антителом, продуцируемым после инфицирования HBV; IgG-антитело продуцируется в ответ на основной антиген позднее в ходе инфекции и обычно сохраняется на всю жизнь.