Красивая улыбка и правильный прикус — вопрос не только эстетики, но и здоровья. Задавшись целью привести свои зубы в порядок, нужно в первую очередь выбрать ортодонта, который сможет правильно и качественно это сделать. К сожалению, не все специалисты имеют должный уровень подготовки и опыт, а потенциальные пациенты часто выбирают их лишь по косвенным признакам профессионализма. Например, бытует мнение, что хороший врач ортодонт не может быть моложе 40 лет. На самом деле это утверждение, если и было актуальным, то минимум десять лет назад. Современные методы обучение и доступность информации позволяют стать профессионалом уже в 25. Также, не совсем правильно ориентироваться на престиж учебного заведения или бренда клиники. Если вы ищете, у кого провести лечение брекетами, воспользуйтесь следующими критериями отбора.
Опыт и база знаний
Качественная ортодонтия невозможна без наработанного опыта. Приемлемый минимум в данной сфере – 3 года. Хорошо, если специалист имеет не только диплом престижного университета, но и различные сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации, изучении современных методов лечения. Медицина – стремительно развивающаяся сфера и врач ортодонт должен быть в курсе не только базовых, но и прогрессивных методик. Обратите внимание, с какими пациентами преимущественно работает врач: дети или взрослые. Желательно, чтобы основной опыт приходился именно на нужную вам группу.
Полнота сбора диагностических данных
Прежде чем составить план лечения брекетами или предложить вам его варианты, специалист должен объективно оценить ситуацию на основе:
- оттисков и гипсовых моделей челюстей;
- ортопантомограммы;
- расчета телерентгенограммы;
- внутриротовых фотографий.
Это лишь базовый перечень диагностических данных, без которых качественная ортодонтия невозможна. В некоторых случаях требуется также конусно-лучевая компьютерная томография и дополнительные методы исследования. Если врач ортодонт на первичной консультации говорит, что для постановки диагноза ничего этого ему не требуется, а достаточно лишь визуально оценить состояние зубов – он либо безграмотный, либо наплевательски относится к лечению.
Обсуждение плана лечения
Профессионал не будет завлекать вас быстрыми сроками лечения (меньше года). Качественное лечение брекетами может занять 2 года, иногда и больше. Хорошо, если предлагаемый план лечения будет подкреплен схожими случаями из практики специалиста, их методиками и результатами.
Ответственный врач ортодонт работает над тем, чтобы не просто сделать ровные и красивые зубы, но и обеспечить здоровье полости рта. А это невозможно без комплексного подхода. При составлении плана лечения он обязательно озвучит ситуацию полностью, возможно выявит дополнительные проблемы, которые были неочевидны для пациента – с прикусом, деснами, прочими, пока не заметными, но уже образовывающимися дефектами.
Специалист должен последовательно и систематизировано изложить ситуацию, не перескакивая с темы на тему и не избегая неудобных вопросов, в том числе и о возможных последствиях того или иного метода лечения. Если врач сыпет профессиональной терминологией, не заботясь о том, понимаете вы или нет, не отвечает прямо на поставленные вопросы – лучше поискать другого.
Прежде чем выбрать ортодонта, обязательно попросите показать вам его результаты работы с пациентами не только с похожим диагнозом, но и лечения брекетами выбранного вами типа. Если он без колебаний найдет нужные фото на:
- вестибулярных или лингвальных;
- металлических/керамических/сапфировых;
- саморегулирующихся или лигатурных.
Значит перед вами действительно опытный специалист, для которого качественная ортодонтия не пустые слова