Лечение брекетами – самый распространенный метод исправления прикуса искривления зубов. Вне зависимости от того, речь идет о взрослой или детской ортодонтии, процесс подразумевает прохождение определенных этапов, о которых врач обязательно расскажет на консультации. А, чтобы сориентироваться, как именно все проходит, в какой последовательности выполняются те или иные процедуры и какова их продолжительность, вы можете ознакомиться со списком ниже.
Первичная консультация
Первичная консультация – это знакомство с доктором, а также обсуждение проблем пациента, возможных вариантов их решения. Хороший ортодонт уже на этом этапе может озвучить примерную стоимость и продолжительность лечения, а также зачастую показывает фото результатов до и после из своей практики лечения брекетами подобных случаев. Не бойтесь записаться на консультацию к интересующему вас доктору, зачастую она бесплатна и ни к чему не обязывает потенциального пациента. Продолжительность беседы обычно от 20 до 60 минут.
Диагностика и составление плана лечения
Если пациента все устраивает, время переходить от предварительного обсуждения к действиям. Для составления индивидуального плана ортодонтического лечения специалистам необходимо провести диагностику. А именно сделать:
- панорамные снимки обеих челюстей;
- боковой снимок черепа;
- фото лица в двух проекциях;
- снять слепки для получения гипсовых моделей.
Эта платная процедура может включать в себя посещение врачей смежных специализаций, которые определят наличие или отсутствие проблем, которые могут затруднить ношение брекет-системы. Только после сбора всех данных ортодонт сможет подобрать оптимальный план исправления искривления зубов.
Подготовка ротовой полости
Хороший доктор не занимается исправлением прикуса, если зубы не здоровы. Дело в том, что во время лечения брекетами проводить какие-либо дополнительные манипуляции крайне затруднительно. Потому предварительная подготовка часто включает в себя:
- снятие зубного камня;
- лечение кариеса;
- замену устаревших или установку необходимых пломб.
В некоторых случаях план вмешательства также предполагает предварительное удаление определенных зубов, коррекцию уздечки верхней губы, языка.
Установка брекетов
Сам процесс установки брекет-системы обычно занимает всего 30-40 минут. Тем не менее это кропотливый и ответственный момент, от которого зависит эффективность лечения. Сначала специалист приклеивает систему на гипсовую модель, затем переносит на зубы пациента – это максимально экономит время.
Выравнивание отдельных зубов
Исправляется искривление зубов обычно на протяжении 6-12 месяцев. При этом дуги сменяются на более толстые и сильные примерно раз в 2 месяца.
Исправление прикуса
Занимает от 3 до 24 месяцев и проводится с применением жестких дуг, на этом этапе ортодонтическое лечение позволяет:
- корректировать глубину прикуса;
- избавиться от промежутков после удаления зубов;
- сформировать правильные очертания зубных дуг.
Брекет-системы могут дополняться пружинами, эластиками, цепочками.
Завершающая стадия лечения брекетами
Длится от 3 до 6 месяцев и необходима для установления плотных контактов между зубами верхнего и нижнего ряда. Контрольное посещение ортодонта необходимо раз в месяц.
Установка ретейнеров
Чтобы закрепить результат и избежать риска обратного смещения, перед снятием брекетов ортодонт устанавливает ретейнеры – это тонкие проволочки, которые будут удерживать зубы с внутренней стороны. Срок их ношения определяется индивидуально.
Снятие брекетов
Во время снятия брекетов доктор также проводит очистку зубов от остатков клея, полирует их. Иногда исправление прикуса брекет-системами подразумевает также последующее периодическое ношения ретенционной пластины.