Брекет-системы один из самых востребованных методов лечения неправильного прикуса, устранения диастем, кривизны и близко посаженных друг к другу зубов, аномального строения челюсти. Правильно выстроенный зубной ряд — это не только красота, но и психологический комфорт, здоровье. Однако многие опасаются установки брекетов, основываясь на слухах и устаревшей информации об ужасных и болезненных конструкциях. Предлагаем вам ознакомиться с информацией, как проходит данная операция сейчас и узнать, почему ее не стоит бояться.
Предварительная подготовка к установке брекетов
Операцию проводит врач-ортодонт, прежде чем ее назначить ему необходимо провести диагностику пациента. Она включает визуальный осмотр ротовой полости, данные рентгена и КТ челюсти, гипсовые слепки. Только на их основании можно составлять индивидуальный план лечения. Также опытный ортодонт обязательно оказывает моральную поддержку, он расскажет не только, как будет проходить операция, но и про:
- период адаптации к брекетам;
- гигиену полости рта во время ношения брекет-систем;
- необходимые инструменты для поддержки чистоты и защиты от кариеса.
Установка брекетов возможна только на чистые и здоровые зубы, потому на предварительном этапе обязательно пролечиваются кариозные изменения, воспаления слизистых, убирается налет и зубной камень.
Процесс установки брекет-систем
Непосредственно перед фиксацией брекет-системы зубы полируются, покрываются восстановительным средством и полностью высушиваются. Чтобы врачу было удобнее проводить манипуляции, пациенту в рот вставляется специальный расширитель или каппа. Они не только удерживают рот открытым, но и позволяют пациенту полностью расслабить челюсти, чтобы операция проходила более комфортно.
Современная установка брекетов проводится двумя способами – прямым и непрямым. При первом замочки сразу клеятся на зубы пациента, при втором – сначала на слепок челюсти, затем переносятся на зубы. Зачастую ортодонты используют непрямой способ, так как он позволяет предварительно подготовиться и минимизировать время пациента в стоматологическом кресле. Однако выбор зависит от индивидуальных особенностей и типа брекет-систем.
Далее на замочки устанавливается дуга, которая и будет создавать нужное давление для смещения зубов в нужное положение. Сегодня используется несколько способов фиксации брекет-систем. Наиболее распространенный на клей, который наносится на зубную эмаль и стоматологический цемент, нанесенный на замочки. Клей и цемент надежно схватываются между собой под воздействием ультрафиолета. Некоторые производители предлагают также конструкции с уже нанесенным на замочки составом, которые нужно только правильно установить на зубы.
Длительность и ощущения во время процедуры
Процедура установки брекетов длится от 30 минут до 2 часов, в зависимости от выбранного типа системы, состояния ротовой полости и опыта ортодонта. Операция абсолютно безболезненна, так как проводится с обязательным использованием обезболивающих средств. Однако после окончания их действия дискомфорт возникает, связан он прежде всего с ощущениями после расширителя (они проходят на протяжении пары часов), а также давлением от силовой дуги брекетов. Врач обязательно расскажет, как отличить допустимые ощущения от чрезмерно болезненных. Зачастую послеоперационный дискомфорт проходит на протяжении 1-2 дней.
Проследите, чтобы крепления не травмировали внутреннюю поверхность щек, если такое наблюдается – нужно немедленно обратиться к доктору для коррекции системы и нанесения защитного воска.
Как долго длится период адаптации к брекетам?
Первое время ношения брекет-систем у вас может появиться незнакомое чувство чрезмерной подвижности зубов – его не стоит бояться, это нормальная реакция. Также пациент может испытывать трудности с дикцией, жеванием пищи. Период адаптации к брекетам занимает примерно неделю, после чего конструкция не будет доставлять никаких неудобств.